毎日の朝食は食パンとカフェオレですが、パン焼き器を買ってから亭主がせっせと焼いております。
結構これ面白いんですよ。(面白いと思うんだけれどなぁ、、、面白くないかなぁ、、、)
パンそのものはほぼ自動で焼いてくれます、ホームベーカリーが。
で、材料の配合を少しずつ変えていくと味も食感も変化します(当たり前ですが)。自分にとって美味しいところを探りながら、予測しながらノートを取って実験を重ねる。
これって、オーディオのシステム構築の面白さと全く同じ!
やってみませんか?!
うちのホームベーカリー、お米のパンは焼けない、ごく普通の1斤タイプ
Panasonic(なんで、松下電器じゃアカンねや、、、) SD-BM103
はかり、計量カップ、計量スプーン等を用意して、正確に量っていきます。
パンケースに材料を量って入れます。
強力粉(日清 パン専用小麦粉) 220g
牛乳 130ml
水 50ml
バター(めんどくさいので有塩) 20g
砂糖 20g
塩 3g+少々
次から次へと入れるだけ。
で、ドライイーストを 3g イースト容器に入れて、
設定は
ドライイースト使用、メニューは食パン、レーズンなし、焼き色標準。
後は放置プレー
焼けました!
取り出して
スライスして出来上がり
スライスはある程度冷めてからして下さいませ。パンが潰れます。
子供の頃近所にあった、おじいちゃんとおばあちゃんが二人で焼いていたパン屋さんの食パンが目標。これでもう少し生地の目が細かくなると良いのですが、、、、
柔らかくて美味しいですよ。
で、例によって、こっちの方が美味しいぞって云う配合あったら御教授下さいませ。追試致しますので。