雨だろうと高を括っていたら晴天!
折角の休みで天気も良い事だし何処かに行くか、と言う事で敦賀へソースカツ丼を食べに行ってきました。
何度か行っているのですが、四日市から敦賀へ行くのに良く用いるコースは、R365からR306を走り彦根インターから名神、北陸自動車道を経て敦賀インターで降りるコース。
それ程道幅も狭くないワインディングで、交通量も比較的少なく、景色も良好。
今回はCR-Zで行きましたが、まぁまぁ楽しめました。
道も混んでなかったし。
(わざわざ峠道利用する暇人は最近少ないかな、、、バイクさん達が練習されてました)
で、ここです
なんだかよく判らない巨大な建物!
入り口です。
雪国でよく見られる二重の玄関。暖簾が掛かってます。
敦賀 ヨーロッパ軒 本店
最初行った時は吃驚しましたが、何度か行っているうちに馴れました(笑)
変に大きな建物ですが、2階がレストラン(食堂?)に成っています。
メニューです。
で、注文を取りに来てくれた時に置いていって呉れるお茶、、、
これが全てを物語るかと、、、
アルマイトの薬缶が良い味を出しております。
はい、来ました、ドン!!!
蓋の閉まらない状態で登場します。
中身は、ミックス丼
右から順にとんカツ、チキンカツ、ミンチカツが乗っています。
全て特製ウスターソースを潜っており、御飯にも掛かってます。
ミニパリ丼
意味不明の名前ですが、パリ丼と云うのはミンチカツの乗っているカツ丼で、それの小型バージョンの事です。
スカロップ
巨大な非常に分厚いロースとんかつに甘めのデミグラスソースの乗っている物です。
柔らかくて美味しいとんかつです。
ソースカツ丼なのですが、若干好みが分かれる食べ物だと思います。
突然ですが、目玉焼きを御飯に乗っけた時、何を掛けますか?
醤油の方、新潟のタレカツ丼の方がお口に合うと思います。確かにあれは美味かった!
御飯に醤油系のタレは鉄板の組み合わせですからね、日本人にとって。
ソース掛けるぞって方、是非福井のソースカツ丼を御試し下さい。大変美味しいと言って頂けると存じます。
つまりソース御飯が美味しく食べられるかどうかが分かれ目。
僕は目玉焼きはソースですし、焼き飯もソース味の方が好きですので全く問題無く、ソースカツ丼大好きです。
ただ、ここのミンチカツが美味しいので、何時もカツ丼かパリ丼かで悩んでミックス丼にするのですが、、、
まぁ、話の種に、福井県に行かれた時は是非!
但し福井のヨーロッパ軒と敦賀のヨーロッパ軒は昭和14年の暖簾分けですので微妙に違う味に成っています。どちらもお試し頂ければと。
腹ごなしに散歩した敦賀港。
静かな港で、市民の散歩やジョギングの場所に成っています。
帰り道は高速を使ったので混んでいて、意外と手間取りアップ遅くなりました。
御免なさい。
明日は、家で仕事かなぁ、、、