うちはヨメが一滴も飲めません。で、亭主は肉好き、ヨメは魚介類も食べたい、、、
と、なると普通の居酒屋さんに行く事は余りありません。
焼き鳥とか焼肉とかはありえるんですが、、、
そんな我々が偶に行く近所の居酒屋さんと云うより御飯やさんがここ
食工房 主水
元はお寿司屋さんだった店内は、カウンターとお座敷で構成されています。
何時行ってもこざっぱりと清潔なお店です。
基本的なメニュー以外に、旬のメニューやその他諸々のお勧めが有り、選択に苦慮するのが常。
2回目か3回目位のリピートで、「桜島鶏手羽先揚げを愛する会」の会員カードが貰えます。
カードの提示で手羽先揚、ハイボール1杯がサービスされます(^o^)
これが手羽先揚(二人分)
突き出し
ここの最大の良さは、色々な料理が食べられる事。そして旬の食材を大切にしています。
と、言うものの、僕自身は肉系ばかり食べていますが、、、
今晩食べたのは
豚時雨煮サラダ
豚肉が丁寧に時雨煮にされ、脂も程良く落ちています。美味しい!
豚と茄子とキムチのチーズ焼き
旬の茄子の歯応えが抜群。でも、これ、茄子とキムチと豚、チーズの割合が悪いと崩壊だなぁ、、、バランス抜群!
ヨメの頼んだ、ヘルシーささ身炙り丼と海老フライのセット
ささ身の火の通り具合が抜群。タレの量を自分で調整出来るので、自分の良い味で食べられます。
海老フライのタルタルソースも自家製。
どて丼
牛筋の味噌煮込みがのっている丼。
大阪の「どて焼き」は白味噌ですが中部圏は八丁味噌です。大変美味しいお気に入り!
だし巻き卵
プロのだし巻き卵は違います。ふわふわ!毎回必ず頼みます。
デザート コーヒーゼリーとアイスのコラボ
今日も大変美味しゅう御座いました。御馳走様!
最後に、元気で粋な大将
ブログに載せると言うと、格好をつけてくれました、、、(笑)
これからも宜しくです。