取り敢えずアラビヤで珈琲を飲んで、ニコチン補給して、さて何を食べるかで、姉弟で喧々諤々、、、本当に食べるのが好きな姉弟です、、、
で、連れてって貰ったのはガスビルの近所、大阪美々卯の横
天寅 (食べログは
こちら)
そうそう、通称ガスビル、正式名称「大阪瓦斯ビルヂング」。
戦災で奇跡的に焼けなかった、1933年竣工の建築物で、美しいアール・デコ様式を今に伝えています。
ここの8階に在る「ガスビル食堂」もその内に御紹介しますね。
さて、話を戻しましょう。
カウンターのみ9席の御店ですが、綺麗にしつらえられていて居心地のよい空間です。
個人的に天麩羅も鰻も関西、関東どちらの様式も好きです。
それぞれに良さがあって、甲乙は付けがたいです。
大阪の天麩羅は基本的に菜種油でふっくら揚げます。
それと甘めの天つゆ!
ここの御店もそう云った大阪の天麩羅が楽しめるとっても美味しい御店でした(^o^)
先ずは麦酒
昼酒最高!!!
胡麻豆腐
非常に濃厚なのにさっぱりした味わいのバランスの良い胡麻豆腐でした。
とっても美味しい!
次は日本酒 黒龍 大吟醸 龍
きりっと辛口。でもさっぱりしながら柔らかい良く出来たお酒です。
野菜サラダ
塩昆布の塩味とサラダオイルだけで食べるシンプルなサラダですが、美味しい。
これは発見!家でもやってみようっと。
先ずは海老
非常に柔らかく揚がっています。勿論尻尾まで美味しく頂きました。
ここの海老、活の車海老。
ここに居りました、、、
御頭も美味しい!
素揚げで無くて衣を纏っているのに美味しく頂けます。
銀杏
済みません、一つ食べてからの写真です、、、
塩に山椒を混ぜたのをつけて頂きましたが、抜群!
鱚
身がふわふわ!さくふわで言う事無し!
次の日本酒へ 藤岡酒造 蒼空
これも辛口のきりっとしたお酒。
蓮根
さくさくで美味しい
玉葱
上手く甘さが出る様に揚がってました。
烏賊
芯はレア。絶妙の火通しです。
だから柔らかい。
更に海老を追加、、、
まだ呑むか、、、 青島酒造 喜久酔
少し甘めの口当たりながら軽くて後を引くさっぱりさ、、、
食中酒として抜群。
お餅
上手に揚がっている新米のお餅が美味しくない訳が無い!
穴子
普段は脂っぽいので若干苦手な穴子の天麩羅ですが、さっくり柔らかく揚がっていて全く諄く無い!これは驚きでした。
薩摩芋
焼き芋の様に柔らかく、甘く揚がっていました。驚異的、、、
やっと〆だ!
無理を言って、卵の黄身を揚げて貰い、ミニ天丼に乗せて頂きました
卵を割ると
美味しそうでしょ!凄く美味しかったです。
デザート
一見、普通のアイスクリームに見えますが、自家製の酒粕のアイスクリーム!
一口舐めるとチーズのアイスクリームなんだけれど、溶けて口の中に味が広がると酒粕、、、
他で食べた事の無い不思議な美味しいアイスクリームでした。
いやいや、散々呑んで食べました!
(何処がダイエットやねん!!!ほんまに痩せたんかい!!!)
とても美味しかったです。
非常に真面目そうな御主人。
大変御馳走様でした。おおきに!