創業もうすぐ100年、道頓堀、松竹座の横。
肉屋さんとしても、洋食屋さんとしても、すき焼き、しゃぶしゃぶの御店としても、カレーショップとしても有名な御店です。
と言っても、知ってる人間は頷くし、知らない人間は「どんな御店???」って事に成るし、、、
最初はすき焼き屋兼精肉販売店。戦後道頓堀に引っ越して洋食屋を併設。更にカレーショップを併設し、今に至ってます。
御店のHPを御覧頂くのが一番判り易いかと、、、
道頓堀 はり重
ヨメが今日も仕事だったのを知ってる姉が、晩御飯の準備しないで良い様にと、持たせて呉れました。
(レコードや何やかんやで、酔っ払いには重かった、、、)
(結局、難波から爆眠して帰りましたが、、、)
ですので、 今回は精肉店でのお買い物。
洋食屋、すき焼き屋のレポートは又の機会に。
(美味しいです、ガキの頃から何度も食べてますが、、、)
先ずはカレーソース
それ程スパイシーで無い、真面目に作られた洋食屋のビーフカレー。
(大阪では、カレー=ビーフカレーです。因みに牛肉は「肉」、豚肉は「豚肉」と呼称します)
少なめの御飯に掛けて
美味しいです。
(個人的にルーの方が多いカレー、肉の方が多い牛丼が好みでして、、、)
それと、これ
中身を並べると
ローストビーフ!
(これで一人前、、、)
柔らかい、味の良い肉のローストビーフですので美味しく無い訳が無い!
以上、御土産で構成された夕食でした。
しかし、昼にあんだけ天麩羅食べて、夕飯これだと、、、流石にきつかった、、、
まぁ、美味しかったから、良いや(^o^)