麺なら何でも好きなので、色々食べ歩いてますが、実はきしめんの美味しい御店ってなかなか巡り会ってませんでした。
それこそ、学生時代はスキーに行く時に中央線ホームの端のきしめん屋さんは定番でしたが、名古屋の普通の饂飩屋さん、何処でも食べられるのでかえって何処の御店がって云うのが難しく、、、
出来れば薄くってエッジがしっかりしていて適度に腰があって柔らかいきしめんが、、、
普通に食べられるのは少し厚みがあるし、、、
で、先日、
Streamを1,000km点検に出した時に、ホンダのディーラーさんで待って居る時に手にした小冊子に載っていた御店に行ってみました。写真が美味しそうだったので、、、
(昨日から食べ過ぎで、少しあっさりした物が食べたかったし、、、珍しく)
手打めん処 香流庵(食べログは
こちら)
こちら、全てのメニューが饂飩、蕎麦、きしめんを選択可能です。
で、全てが手打。
待って居る間(少し早めの時間だったので店内は他に一組だったのですが、帰りがけには満席でした、、、)、見ていると、跡継ぎさんなのかなぁ、生地を踏んでます。
讃岐では見慣れた風景ですが、なかなか踏んでいる場所に遭遇しません。
その後、寝かしてあった生地を延ばしていたのですが、手際が良い。
その上、多分常連客のお子さん相手でしょう、非常に優しい目で手を振って、又作業に。
この一連を見て、絶対此処美味しいだろうと思いながら待ってました(^o^)
きしめんが食べたくて御邪魔したのですから、二人ともきしめん。
天ころ (きしめん)
「ころうどん」は中部圏の冷たい饂飩。「ぶっかけ」と異なり、温かい饂飩の出汁と同じ状態の冷たい出汁が締めた饂飩に掛かってます。
それのきしめんバージョンなのですが、こちらのきしめん、美味しい!
食感はするっとしたきしめんのそれで、薄い切り方なので、口当たり抜群。なのに腰もあってモチモチの食感。非常にレベルが高いです。
多分、口開けに近い時間だったので切りたてなのでしょう。
本当に美味しい麺でした。
御出汁も通常のきしめん程濃い色では無く鰹が利いていて好みに合いました。
紫蘇の葉が散らしてあったのも高ポイント。
勿論天麩羅も揚げたてで、饂飩屋さんや蕎麦屋さんのそれです。少し衣が厚めの方が麺には合うと思います。
いやいや、本当に美味しいきしめんでした。
五目きしめん
暖かいと少し麺の腰は後退します。柔らかさが勝つ。それでも十分腰は残ってます。
比較すると、こちらのきしめんは冷たい方が麺そのものを楽しめるかと、、、
(多分、水で締めた麺に醤油を垂らして食べても十二分に美味しいレベル)
名古屋インターに近い場所なので、四日市からは少し時間が掛かりますが、再訪は確実ですね。
(饂飩屋さんは好きな御店結構あるのですが、きしめん屋さんは探していたので)
美味しかったです!
御馳走様!!!