全員午前券で滑っていたので、正午に終了。
道具を収納して、着替えてさて何を食べましょうと云う事と成り、諏訪インターの近くのほうとう屋さんが美味しいと言う事でしたので連れて行って頂きました。
確かに諏訪インターの直ぐ近くでした。
小作 諏訪インター前店(食べログは
こちら)
山梨県を中心にして10テンポもある御店のようですが、チェーン店らしくない(良い意味で)雰囲気の御店でした。
ヨメは南瓜ほうとうと搔き揚げ丼のセット
食べきれるのかと思いましたが、、、案の定搔き揚げ丼の2/3はクマの胃袋に、、、
からっと揚がった野菜かき揚げは濃い目の天つゆが掛かっていてとても美味しかったです。
熊肉ほうとう
メニューに見付けて、思わず注文!
まず、ほうとうそのものはモチッとした食感で、若干塩気の強い味噌で南瓜を始めとして里芋、馬鈴薯、人参。薇、葱等々の様々な野菜と煮込まれており、野菜の甘みが生きていてとても美味しかったです。
で、熊肉
鯨肉に近い部分もあるけれど別物。勿論、豚や牛、羊、兎、鹿とも異なる味でしたが、個人的にはとても気に入りました。特に脂身が噛めば噛む程味がして美味しい。
ただ、味噌で煮込まれていたのでこの感想で、塩胡椒で焼いたならば、、、疑問、、、
熱々に鉄鍋で煮込まれて出て来ます。猫舌なので皆様をお待たせして完食。
御馳走様でした!