この所仕事が忙しく、結構バタバタしてます。
で、今日もヨメが髪結いさんに行って居て、夕飯の用意が出来なかったので御邪魔しました(^o^)
(これ、
前回と全く同じ文言、、、)
tavola calda OHNO
口切りの客だったので偶には店内の写真を
先ずは食前酒に麦酒!!!
琥珀エビスの生です。美味しく無い訳が無い!
矢張りこの季節は「取り敢えず麦酒!」ですね(^o^)
本日のワイン
真ん中のと右のを一杯ずつ頂きました。
真ん中のは少し軽めのフルーティな赤。右のは結構ボディのしっかりした呑み易い赤でした。
どちらも美味しかった。
仏産ホワイトアスパラガスのアルバ風・プロバンス産トリュフ添え
この季節はこれですね。ある時しか食べられない。
柔らかくてシャクッとした食感のホワイトアスパラガスは本当に美味しいです。
卵とチーズとトリュフとアスパラガスが一体となって至福の一品。
お肉屋さんの前菜
ほぼうちの定番になりつつある前菜。
どれもとっても美味しいです。赤ワインに本当に合います。
四日市和牛と桜ポークのラグー、手打麺ラガーネ
ほぼこれも定番化している注文ですが、御邪魔する度にラグー(ミートソース)の肉の種類が違っていたり、手打麺の種類が変わっているので飽きる事無くとても楽しめます。
微妙に味付けのバランスも違いますし。
しかし、今日の麺は絶品でした。
生雲丹たっぷりのクリーム、手打麺タリオリーニ
雲丹そのものの様な一品。
手打麺にクリームが良く絡んで美味しいです。
鮃のパンチェッタ巻き・ソテー
パンチェッタの塩味と脂が鮃の白身のあっさりとした、でも白身魚らしい味と合わさってとても美味しかったです。
いや、これは頼んで良かった。
先月御家族で伊太利亜に行かれて、修業先のリストランテやワイナリーを回られてたので、御土産のお裾分け(^o^)
バローロ村で買って来たヘーゼルナッツのトルタ
ヘーゼルナッツがこれでもかと云う程入ったケーキです。
甘さのバランスが良くナッツの味が本当に生かされてました。
ビアンコマンジャーレ、メロンのスープ
これもメニューに載っているとほぼ必ず頼む定番。
まぁ、杏仁豆腐とかプリン、クレームブリュレの類いには目が無いもんでして、、、
更に食後酒
カッペラーノのバローロ・キナートです。
バローロ・キナートは、バローロの原酒に機那の木の樹皮(キニーネの材料ですね)やハーブをつけ込み、砂糖、グラッパ等加えたお酒で、独特の甘みと渋み、苦みがあります。
それも、このレシピを作ったバローロ村でも一二と言われた作り手、カッペラーノ社のものですから、美味しく無い訳が無い。
これとチーズを頂いて最高の締めくくりでした。
(で、酔いも回ってチーズの写真撮り忘れ、、、)
とても良い気分転換になりました。
御馳走様でした!!!
で、家に帰ってソファーで爆眠、、、起きたら2:00だったので、そのまま起きてます、、、
まぁ、一日分寝ちゃったし、、、