美味しいと云う噂を聞いて、日曜日の夜に行ってみました。
改装されたらしいですが、本当に昔から四日市にあった御店だそうです。
青島
判り易い看板は無く、入り口も一般家庭の様な引き戸、、、
中々独特の雰囲気です。
全く気にせず入ると、ほぼ満席。
常連さんで流行っている御店のようです。
焼き餃子(3人前)
これが美味しいと聞いて来たのですが、違わず美味しかったです。
非常に小振りなのですが、薄めの皮はもっちりとした食感と切れの良さが不思議に同居していて楽しめます。
油でパリッと仕上がっているのも悪く無いです。
餡も挽肉多めのバランスで肉の味が楽しめてアリだと思いました。
麦酒が進みます。
ピーマン細切り肉炒め(青椒肉絲)
シャッキリと仕上がったピーマンの食感がとても美味しいです。
味付けも強く無く、素材の味が生きています。
豚肉辛子大蒜入りうま煮(乾焼肉片)
ピリ辛なのですが大蒜と豚肉が上手くバランスしていて非常に美味。
豚肉も少し厚目のロース肉で脂が丁度良くて(バラ肉だと多分脂が勝つかと、、、)良い感じです。
焼き餃子2人前追加、、、
肉大蒜葱炒め(爆肉)
結構大蒜がゴロゴロ入っています。葱と玉葱の甘さ、肉の甘さが上手く合わさって、中華醤油で纏め上げられとても美味しいです。
味付けも強過ぎ無いし。
炒飯
ぱらっと仕上がって醤油が香ばしい炒飯なんですが、見た目程味が濃く無いです。
丁度良いバランスだし、具が多過ぎ無いのがとても気に入りました。
御飯が美味しいです。
以上食べてきて、何れの料理も火通しの加減が絶妙なんですよね。
丁寧に油通しされているのが感じられます。
街場の中華屋さんにしては多少強気の値段なんですが、このレベルだったら妥当だと思います。
繁盛しているのも頷けました。
しかし、未だ未だ知らない名店が隠れてますね。
御馳走様でした!!!