忘年会や何やで、ブログ更新が止まってまして、、、
木曜日(12月18日)、朝から積もった雪も昼過ぎにはマシに成り、路面の雪も殆ど溶けたのでヨメは髪結いさんに。
で、夕飯は外食。
寒い日だったので、燗酒を求めて此方に
食工房 主水
一本義久保本店 さん醸造の純米吟醸酒、伝心 雪を温燗にして貰って
少し甘い感触に成りますが美味しいです。
暖まる(*^^)v
鮟肝
日本酒にとても合います。
美味しい。
鱈白子
この濃厚さも日本酒に合いますね。
〆鯖
生臭く無い仕上がりで、とっても美味しかったです。
主水サラダ
中に温卵が入っていて、混ぜて食べるととっても美味しいです。
牛どて煮
牛のスジ肉を八丁味噌で煮込んだ物。
濃厚な八丁味噌が結構牛肉に合うんですよね。
この辺りで、本来の冷やで頂く形に戻して
体が温まってきたので、、、呑んじゃってる写真ですが、、、
矢張り、冷やの方が本来のスッキリしているのに柔らかい味が楽しめます。
牡蠣フライ
秋冬の楽しみですね。
鶏南蛮串タルタル
チキン串カツの南蛮仕立て。
サクサクで美味しいです。
鼈スープ雑炊
〆に最高、とっても暖まりました。
偶にはゆっくり呑みながらの食事も良いですね。
御馳走様でした!!!
で、何故か日本酒の時は良く回って、、、、爆睡でした、この後、、、