滑らなくともお腹は減ります、、、は、は、は、、、
さて、昨晩のディナーです。
(昨日のうちに書く予定でしたが寝てしまいまして、、、運動時には夜更かし出来ませんので、、、)
”迎春”2015年 初めの一口、、、
モナカです、、、
で、中身はキンカンと林檎のコンポートにフォアグラが!!!
黒胡椒がアクセント、更に周りはジンジャーパウダー。
一口で食べて、最初フルーツの甘さ、そしてキンカンの酸味が来たと思うとフォアグラの脂が乗って、スパイシーさで終わる、複雑にしてとっても美味しい一口でした。
スモークサーモンと冬の野菜たち
自家製スモークサーモンに信州・ 上田でしか採れない大根等を中心に色々な冬野菜です。
これをまとめるのがワインビネガーと粒無しマスタード、オリーブオイルのソース。
酸味が意外な程上手く調和して、とっても美味しかったです。
琥珀色のコンソメ
有り得ない程濃厚かつ芳醇なコンソメスープ。
牛肉、鶏肉を初めとして様々な野菜の味が混ざり合いとても贅沢な味でした。
これだけでも十分宿泊する価値ありです。
天然真鯛の白ワイン蒸し カリフラワーと柚子
鯛のワイン蒸しですが温度管理の成せる技か身が固くない、でも生じゃ無い、素晴らしい出来映えです。
散らしてある柚子がアクセントになって凄く美味しいです。
牛頬肉・赤ワイン煮のパイ包み 人参のソース
とっても手の込んだ肉料理です。
丁寧に火通しされてパサパサに成らずに柔らかい牛頬肉に蓮根を加えたのをパイで包み、上から人参のソース。
蓮根が上手く歯応えに遊びを加え、さっくりとバターの香りが嬉しいパイに自然な甘さの人参ソースですので、何十にも重ねられた味が織りなすハーモニーは最高!
肉好きには堪りません。
柿とブラマンジェ 美味しい花畑
真ん中が黒胡麻のブラマンジェで周りに柿をあしらい、ソースは甘酒。
いや、複雑なのに楽しい味で美味しいとしか言えません。
その上、アルコールが全く駄目なヨメの為に、甘酒で無いソースのバージョン
御親切に、有り難う御座いました。
最後は何時もの超浅煎りモカ
何から何まで美味しかったです!
御馳走様でした!!!