この所、夕飯の支度サボって居ります、、、
まぁ、クマの腰は随分良いのですが、、、
で、今日は何時もの此方へ
(明日、クマが宴会で帰ってこないので栄養を付けておきたいというヨメのリクエストもあり、、、)
tavola calda OHNO
相も変わらず運転手は骨折中ですので、炭酸水、、、
で、料理も注文し、さてと思っていると見慣れた顔が御入店、、、
「あれ?!」
「あれ?!」
「どないしたん?一人?」
「マカロン買いに。二つ買うて、寄ろかと思とった。」
「そうなんや。晩御飯食べたん?」
「未だ」
「一緒に食べてったらええやん!」
で、くうが氏が加わりました(^o^)
確かに木曜日はマカロンの店頭販売日ですので、、、
(実はうちもそれ目当てでもあったので、、、)
これで注文可能なメニューが増えた!!!
(ただ、先に教えて欲しかった、、、運転しなくて良いのだったらワイン飲めたのに、、、ブツブツ、、、)
12種の野菜のテリーヌ 木の芽のクレマと共に
野菜が溢れる様なテリーヌで食感も抜群。
野菜の旨味が活かされてます。
鰯とサーモンのマリネ フェンネルのサラダ
生臭く無く海の味が生かされています。
サラダも美味しいし。
ロンバルディア風蕎麦粉のピッツォッケリ ひなた農園縮緬キャベツとチーズソース
前回の記載のコピペ
「ピッツォッケリは、ロンバルディア州最北端のヴァルテッリーナ地方のパスタで、土地が痩せているため小麦の栽培が難しく蕎麦を原料にしたパスタです。
平打ち麺とはいえ日本の二八蕎麦と同じ配合でどうしてここまで食感が違うのか、、、不思議、、、」
で、今日は縮緬キャベツが加わっているので食感にアクセントが付いて更にパワーアップ。
クリームチーズも今日の方が穏やかな味で(クワトロフォルマッジと比べ)、キャベツの味が生かされてます。
これはこれでとても美味しい。
手打太麺ビーゴリ ジェノベーゼ
前回の記事のコピペ
「ビーゴリはラグーで何度か頂いてますが、チーズで若干濃厚にしたクリーミーなジェノバソースにも合いますね。
矢張り麺とソースの絡みが良いです。太打ち麺で食感もモチモチですし。
ジェノベーゼ大好きなのでこれは直球ど真ん中ですね。」
好きなものは毎回食べても美味しいです!
手打ショートパスタ、オリキエッテ 色々茸のラグー
オリキエッテは耳型の小さなパスタです。
茸が沢山入っている分、肉が主成分のラグーに比べて穏やかな味ですが、これはこれでバランスが良いです。
乳飲み仔牛、骨付きフィレのコトレッタ
ミラノ風カツレツ(=コトレッタ)が大好きなクマとしては是非とも頼まねばいけない一品!
思っていた通りとても美味しかったです。
適度な肉厚のカツレツの火通しは抜群。
衣も文法通り薄くカリッとしていて言う事無し!
地鶏のフォアグラ詰めガランティーヌ
ガランティーヌは鶏肉の骨を除いて詰め物をしたもの。
フォアグラの旨味と地鶏の旨味のバランスが抜群で、とても美味しく頂きました。
柔らかい仕上がりが最高でした。
チーズのセミフレッド ミルキーナッツ添え
半分(セミ)冷たい(フレッド)と云うお菓子で、生クリームとマスカルポーネチーズたっぷりの冷菓です。
チーズ好きには堪りません。
バスク・オ・マロンとバニラジェラート
栗たっぷりのバスク地のケーキ。
タルト地ほどは硬くなく、バターケーキ程は柔らかくなくしっかりとした食感で栗を受け止めています。
カンノーリとマンゴーのジェラート
カンノーリはこの御店のドルチェの定番ですね。
3人でしたので色々食べられました。
心まで満足(^o^)
御馳走様でした!!!