コンサートが終わって、3人で何を食べるかという事に成り、名古屋の中華料理屋さんに電話するも、満席、、、もう一軒は休み、、、
時間的に熊猫飯店も混んでいるだろうし、、、
(完全に頭の中に浮かんだのは辛目の麻婆豆腐)
そうだ、辛い物なら、此方も在りだと気が付き決定。
パヤメンライ
ほぼ満席に近い状態でした。
何時の間にやら繁盛店。喜ばしい事です。
タイ人の御主人が御一人で調理をされていますので、待ち時間は長く成りますが、仕方御座いません。
料理は出て来なくとも、これは直ぐに(^o^)
くうが氏も呑まないので運転手は2人確保済み。
パックブーンファイデーン(空心菜炒め)
空心菜入荷時しか味わえません。
中華料理の腐乳空心菜炒めも凄く好きですが、タイの空心菜炒めもナンプラーが効いていて美味しいです。ピリ辛具合も丁度良い。
ラーブムゥーナムトッ(炙り豚肉のタイハーブ和え)
それ程辛くありません。
独特の味なんですがバランスが良く美味しいです。
流石にパクチーが苦手だと辛いかも知れませんが、、、
ソムタム(青パパイヤのサラダ)
大根サラダでは御座いません。青パパイヤの千切りです。
見た目も食感も似ているのですがほのかな甘さや乾いた感じが異なります。
それに辛さや酸味が加わり独特の味わいですがとても美味しいです。
ただ、結構辛いですが、、、
ゲーンキャオワーン(グリーンカレー)
ココナッツの何とも言えない甘さに香辛料の辛さ、野菜の甘さが織りなす多重奏。
癖になる美味しさです。
バジルチャーハン、カイダーオ(目玉揚げ)トッピング
「本場の辛さ」と注意書き在り、、、
青唐辛子と大蒜、バジルの辛さ爆発です。
確かに辛い、、、でも美味しい。
で、気が付いた。
これをゲーンキャオワーンと一緒に食べると、、、凄く美味しい。
辛さも程良くなるし。
ラッナークン(海老入り餡掛け麺)
米粉で打った平打ち麺ですので、日本の一般的な麺の何れにも当て嵌まらない食感です。
ラガーネの食感が比較的近いでしょうか、、、でも、麦と米、根本的な所で違う味です。
ナンプラーが適度に変化をもたらしていて美味しかったです。
チュッチィーカイダーオムゥ(豚肉のレッドカレー炒め ココナッツミルク入り カイダーオのせ)
バランスが良く少し辛いけれど甘さもある美味しいカレー。
昼がパンだけでしたのでお腹が空いていたのであっという間に多量感触(^o^)
御馳走様でした!!!