諏訪で何を食べようと、前日調べていると鰻が有名らしい、、、
関西出身者にも拘わらず、鰻は関東の調理の仕方の方が好きですので、捌き方は、と、調べると両方ある様で、、、
で、HPを色々見ると、養殖鰻でも通常より長い期間掛けてゆっくりと成長させた鰻の方が美味しいらしい、、、
なら、食べてみようと御邪魔しました。
下諏訪にも同名の鰻屋さんが在る様で、関係は不明です、、、
鰻ざく
先ず、鰻が確かに美味しいです。
蒲焼きのタレが支配するのでは無く、鰻の味が支配しています。
そして、巧妙に配された生姜、茗荷そして大葉が胡瓜の食感と共に鰻の味を持ち上げています。
酢の塩梅も強く無く、全体に非常に上品なバランスですが、これは美味しい!
鰻巻き
これも先ずフワトロに巻かれた玉子焼きの味が上品です。
甘過ぎず、醤油辛くも無く程良い玉子焼きの中の鰻も、蒲焼きでは無く白焼きに近いものでしょうか。
鰻が強く感じられる、とても美味しい鰻巻きでした。
鰻重(特上)
御飯の下に鰻が隠れていますので、ほぼ1匹分の鰻です。
先ず、関東の捌き方ですので鰻がフワフワに柔らかいです。
その上で適度な焦げ、程良く滲みたタレが最高です。
タレはやや醤油が勝った関東のタレなんですが、御飯に殆ど掛けられていないので却って鰻の味を楽しめて丁度良かったです。
(多分、このタレが御飯に掛けられてたら最後は辛く感じたと、、、)
いや、本当に美味しい鰻でした。
瞬殺で消滅した事は言うまでも御座いません、、、
金銀鰻重
白焼きと蒲焼きのコンビネーションです。
で、これも付いてきます
お茶漬けでも楽しんで下さいとの事でしたが、、、
蒲焼きの方は当然前述の通りです。
(ヨメは普段1匹食べない程度ですので、こちらも分けて貰える事前提に鰻重と金銀鰻重の注文です)
白焼きの方を茶碗によそい、少量の山葵と柚子山椒を乗せて御出汁を掛けると、これが絶品!
蒲焼きのタレが絡まない分、鰻の味そのものがとっても楽しめます。
この食べ方は最高でした。
付いて来る肝吸い
肝が炙られていて香ばしく、とても美味しかったです。
非常に幸福な食事でした。
正直、三重県は比較的鰻の値段が安いので若干躊躇する所はあったのですが、本当に御邪魔して良かったです。
御馳走様でした!!!