ヨメに用事があって元々外食の予定だったのですが、葉巻がそろそろ切れるのでその購入の用もあり名古屋へ。
何を食べるかという事に成ったのですが、「久々に天麩羅食べへん?」「私も食べたかってん」で、珍しく意見一致。
平日なら土日程は混んでないやろう、と、此方へ。
いえいえ、ほぼ満席で待ちました、、、(短時間でしたが)
値段が良心的ですので致し方無いかと、、、
恵比寿の小瓶があるのが嬉しいです
此処の御店でのオーダーは大体ワンパターン。
二人で天麩羅盛り合わせ(1人前)、季節物を色々頼んで、搔き揚丼を〆に1人前です。
天麩羅盛り合わせ
向かって左から、鱚、雌鯒、烏賊。
中部圏では珍しい胡麻油を使った江戸前の天麩羅でとても美味しいです。
穴子。
とても柔らかく仕上がっていて、油諄さ全く無し。
まぁ、誰が見ても何か判る姿ですね。
南瓜、蓮根、茄子、獅子唐。
これで盛り合わせは一通り。
山菜天麩羅盛り合わせ
実は此の一品が一番最初に出て来ました。
ほろ苦さと微妙な甘さが塩で頂くと口の中で活き活きと感じられます。
いや、麦酒が進む、、、
稚鮎の天麩羅
此れのほろ苦さも格別。
いや、見事な火通しです。
新筍の天麩羅
此の季節、絶対食べたい一品。
新生姜の天麩羅
此れも抜群に麦酒に合います。
火が通り仄かな甘さが加わって堪りません。
掻き揚丼
この御店で此れを食べずに何を食べると云う一品。
此の少し醤油辛い濃い目の丼汁がプリプリの多量の小海老を纏め上げてます。
〆に1つ御願いして、「分けます」と言えば御茶碗を出して頂けますから、是非!
いや、今日も美味しかったです。
御馳走様でした!!!