盆休みと云うのが就職してからこの方、全く無い職種でして先週も通常業務でした。
とは言うものの、ヨメの実家から従兄弟も遊びに来たので食事にでも、と誘われれば二つ返事で。
まぁ、皆さん盆休みの様ですが、、、
火曜日(8月15日)に御邪魔しました。
5名でしたが予約が取れて良かったです。
先ずはミモザ
暑い時の食前酒は発泡系が良いですよね。
と、言っても5人中酒を呑むのは1人なんですが、、、
白インゲンとパルメザンチーズのカナッペ
白隠元豆とパルメザンチーズをどの様に調理したかの説明はあったのですが、失念、、、
隠元豆の柔らかい甘味とチーズのコクが上手くバランスしていて、とても美味しいです。
赤のグラスワインに
ミドルボディの呑み易いグラスワインでした。
フォアグラのポアレ ポルト酒のソース
フォアグラですが前菜の量ですので丁度良いかと。
まったりとした脂がしっかりとした味のソースに絡んでとても美味しいです。
ヨメの前菜、自家製スモークサーモン ケッパー風味のクリームソース
グリーンピースの冷製スープ
夏らしい爽やかな味。
グリーンピースの風味を残しつつ口当たりの良い仕上がりでした。
イベリコ豚のポワレ ローズマリー風味のソース
ローストやグリエで無くポワレ、此処重要。
バランス良く火が通りとても柔らかく仕上がってます。
とても美味しかったです。
ヨメのメイン、チーズのリゾットを詰めた奥三河地鶏のポワレ
以前のブログより
「皮をパリッと身を柔らかくポワレされた鶏肉と、穏やかな味のチーズリゾットが絶妙の味です。とても美味しい。」
超濃厚ガトーショコラとバニラアイスクリーム
ヨメのデザート、クレームブリュレ
本来はフランボワーズのシャーベットが添えられているのですが、アルコールが全く駄目なのでバニラアイスに変更されてます。
何時も通りゆったりと食事を楽しませて頂きました。
御馳走様でした!!!