唐突に伺いますが、衣の厚いとんかつと薄いとんかつ、どちらが御好きですか?
これって、結構好みの分かれる所です。
実はクマは個人的に衣は薄い目が好きなのですが、、、
(前に御紹介した「
みそ家」さんは衣は分厚目。個人的に現在一番美味しいと思っているのは「
掲載しないで」さんなんですが、、、写真だけ載せておきますね)
今回ストリームを貰い受けに行った時に御邪魔したのはこの御店。
美はる
本当に衣の薄い御店でした。
「薄衣」の看板に偽りなし!!!
衣の油が少ないので、ロースで丁度良いかも知れません。
まぁ、待ち時間が長いのは美味しいとんかつ屋さんの必須条件ですので、、、
(此処の御店も仕事が遅い訳でも混んでいた訳でも全く無く、火加減丁度に低温揚げすると時間は掛かります。仕事が丁寧なお店だと、、、)
ヨメの注文、ひれとんかつSサイズ
ここまで衣の薄いとんかつも余り経験が御座いません。
確かに
福井のソースカツ丼の名店、ヨーロッパ軒の衣は此処と同じ程度薄いですが、、、
火の通し方は絶妙!
断面は僅かにピンク色。火は通ってますが、肉の柔らかさは見事に残ってます。
ただ、衣に油が乗っていない分、ひれだと本当にあっさりしていて、、、
とんかつ喰ったって充実感が、、、
クマの注文、ロース・ひれ盛り合わせ
ロースにひれがSサイズの1/2付いてきます。
これ、正解!!!
純粋に豚肉の脂の旨味が楽しめます。
凝縮された感じですが、ロースは新潟産和豚もち豚使用との事で、脂そのものが諄さ無し。
大変美味しく頂きました。
美味しかったです!
御馳走様!
(個人的にとんかつの現在トップは、、、変動無しですが、、、)