姉の所から近くの和食屋さんで、何度か御邪魔していますが、久し振り。
(ブログに未掲載でしたものね、、、)
こちら、取っても美味しいです。
(肉もあれば出して貰えるし、、、)
乃上(食べログは
こちら)
先付
赤西貝の和え物で、一番上に乗っているのは芋茎。新玉葱もあしらわれていて凄くさっぱりした味と色々な食感が口に広がって美味しかったです。
椀物
焼いた鱸と柔らかく火が通った芋茎が出汁に浮かんだお椀ですが、この出汁が絶品。昆布と鰹が共に濃厚で完全に焼き魚を押さえ込んで味の方向性を決めています。
こう云うのを食べると和食も良いなぁと、、、
造り
鰹、鯛、烏賊のお刺身。
鰹が新鮮で美味しかったです。
ここで、OM-Dのバッテリーが、、、
充電してあったのですが、サードパーティの安物ですので、、、突然ハングアップしてしまい、、、
(姉とヨメに散々「安物買うから!」「ちゃんと充電したの?」と攻められました、、、)
仕方無く、以下の写真はスマホで、、、
焼き物
鰆です。酸橘を搾って食べるととっても美味しかったです。
「あんた、魚嫌いちゃうの?」と姉。「いや、美味しかったら食べんねん」と相変わらず勝手な弟、、、
八寸
手前左が蕨と筍の和え物、これが何とも言えない食感と味で美味しい。
手前真ん中が鴨と自家製スモークチーズ、手前右が鰹の角煮。
奥左が菠薐草の白和え、右が天然クレソンの、、、何だったっけ、、、、
どれも美味しかったですが、鴨が適度に脂が乗っていて絶品でした。
メイン料理(何故かクマだけ2品、、、)
ミディアムレアに焼かれたステーキとレアに近い仕上がりのビフカツ。
いや、ビフカツ、絶品でした!衣のカリッと揚がった食感と軟らかい肉の食感が、、、
姉とヨメはそれぞれ違う料理方の鮎を頼んで美味しそうに食べていました。
メインは8種類位から選択出来るので、非常に自由度と満足度が高いです。
料理そのものも、入ってくる食材等で日々変化する様で、行く度に違った味と出会えます。
土鍋ごはん
一々土鍋で席毎に炊き上げられて出て来ます。この豆御飯が絶品。
デザート
チーズのプリン、白玉小豆。
どちらも甘さ抑えめ、仕上げに美味しい一品でした。
最後まで美味しく頂きました。
御馳走様!