蕎麦、偶に食べたくなります。
で、四日市近辺、美味しい蕎麦屋さんになかなか巡り会えませんでした。
この所、肉が続いたので今日のお昼、食べたく成って、、、
色々検索して御邪魔してみましたが、よく行く「一福」さんと同じビル、、、
灯台もと暗しとはこの事かい!
そば処 老梅庵(食べログは
こちら)
クルマを停めて、歩いて行けば何とも言えない鰹出汁の良い匂い、、、
この御店からでした。
これは期待が膨らみます。
入って直ぐの空間
戸が二重。それ程広く無い敷地面積で、この空間を設けるのが粋ですね。
頂いたのは「二食もりそば」
「生粋ざる」と「田舎ざる」のコラボレーション。
こちらのお蕎麦、十割蕎麦だそうですが、結構滑らか。
生粋ざる
田舎ざる
「田舎ざる」の方は殻付きで挽いた蕎麦粉だそうですが、「生粋ざる」の方でも十分蕎麦の強さは感じられます。所謂更級蕎麦では無く、蕎麦の実を感じさせるお蕎麦です。
浸ける出汁も非常に真面目に作られている味で、蕎麦湯で割ると鰹の香りが立ちます。
ただ、個人的な好みを言えば、江戸前の出汁だったら、、、
蕎麦が結構腰のある強いお蕎麦なので、出汁が弱冠上品すぎる様な、、、
(中部圏ですのでお客さんの事を考えれば、見事なバランスだとは思いますが、、、)
久々に蕎麦らしい蕎麦が食べられました。
冬のシーズンが過ぎれば、基本的に蕎麦を食べない日々が続きますので、、、
再訪確実ですね(^o^)
次は鰊蕎麦かなぁ、、、
(この蕎麦の強さなら絶対「かけ」美味いはず!)