昨日泊まりの仕事で帰宅は出来ず、今日は予定が無かったのでお昼過ぎには帰宅出来ました。
で、御昼は丁度仕事から帰って来たヨメと一緒に「
川勝」さんに。
しっかり昼間っから麦酒呑んでガッツリ食べてきて、リビングのソファにて大音量でストラビンスキー掛けながら御昼寝。
これ、結構幸福です(^o^)
で、ヨメは所用で外出したので(昼寝しながら見送ったので、何時出て行ったかも定かでは無い、、、)、そのまま音楽三昧。結構癒やされます。
そして、あれだけ食べたにも拘わらず夕方に成るとお腹が、、、
くうが氏が空いてそうだったので夕食に誘って(単に呑みたかっただけという声も、、、いえいえ、滅相も御座いません)、さて、何を食べる?!
辛い物が良いとのリクエストもあり、ならヨメと行き難い(ヨメは辛いものが余り得意では無いので)此方へ
パヤメンライ(食べログは
こちら)
さて、これが2人で食べる量なのかどうかは、、、
先ず麦酒(^o^)
その国の料理には基本的にその国のお酒が一番美味しいと考えています。
パックブーンファイデーン(空心菜炒め)
この御店で頼む定番。
ナンプラーが効いていて美味しいです。辛さが又良い!
ゲーンキャオワーン(グリーンカレー)
ココナッツの何とも言えない甘さに香辛料の辛さ、野菜の甘さが織りなす多重奏。
美味し辛くって麦酒が進む!
更に麦酒
ムゥートーガティアンプリッタイ(骨付き豚肉のにんにく揚げ)
骨付きと言っても軟骨で、一緒にカリカリと食べられます。
からっと揚がっていて非常に美味しい。
完璧な酒のアテ(^o^)
カオパットムゥー(豚肉入り炒飯)、カイダーオ(目玉揚げ)のせ
目玉焼きでは御座いません、油で揚げてあるので目玉揚げ(^o^)
ナンプラーで仕上げたパラパラの長粒種の炒飯に乗せて混ぜて食べれば無敵!
堪らなく美味しいです。
しかし、美味しい長粒種のお米は本当に美味しいです。
プーニムパッポンカリー(ソフトシェルクラブのカレー)
更に喰うぞと頼んだこれ、結構多量、、、(^0^;)
でも、それほど辛くないのに濃厚でスパイシー!餅米とピッタリで、難なく完食、、、
餅米
日本の餅米と若干食感は違うのですが、間違い無く餅米。
お米らしい香りが食欲をそそりますし、濃厚なパッポンカリーに相性抜群。
ただ、お腹には来ます、、、、
カノムトゥアイ(ココナッツの砂糖を使った温かいプリン)
餅米で出来たプリン地の上にココナッツクリームが乗っています。
和菓子の様で、異国の味。
結構美味しくて嵌まりました。
完全に満腹状態で御店を後にしました。
御馳走様でした!