そう言えば、去年は食べなかった様な、、、
秋の楽しみ、偶の贅沢、モン・ドール!!!
本当に美味しいチーズです。
一昨年のモン・ドールは仏蘭西のチーズ熟成師、フィリップ・アレオス氏の手になるものでしたが、今年のは同じく仏蘭西のチーズ熟成師、ロドルフ・ムニエ氏の手に成るもの。
両者は甲乙付けがたいのですが、アレオス氏の熟成が濃厚さ、味の重さが成長するのに対して、ムニエ氏の熟成は濃厚且つ滑らかな口当たりの良さを感じます。
個人的には後者の方が好きかなぁ、、、
何れにしても、適正な熟成でチーズが化ける奥深さを感じさせて呉れます。
パッケージ
丸い木箱は定番!
美味しそうな顔つきです
ラップを破ると、部屋中にウォッシュチーズ独特の臭いが充満します。
此処で好き嫌いが分かれるかと、、、
ブルゴーニュと合わせるのは鉄板!
ある程度食べた所で、木箱にアルミホイルを巻いて
胡椒を少々
白ワイン大匙2杯、パン粉を振って
ガスオーブンで180℃、20数分焼くと
非常に濃厚なチーズフォンデューが楽しめます。
此方の方が食べ易いかも知れません。
ああ、美味しかった(^o^)