CR-Zを車検に出して、先ずは三重県立美術館に行ったのですが、腹が減っては、、、ですので、何より先に御昼御飯!
三重県立美術館に併設されているレストランは伊勢の名店、ボンヴィヴァンの支店。
美味しいんですよ、此方。
ミュゼ ボンヴィヴァン(食べログは
こちら)
気候が良ければ外のテラス席でも頂けます。
でも、店内でも窓の外は
美術館の周りの四季の移り変わりが楽しめます。
で、クマが頂いた御昼のコース、Menu Joli
帆立のポアレ
しっかりバターとベーコンの脂で程良くポアレされた帆立の貝柱、美味しく無い訳が御座いません。
火通しも適切で柔らかくも歯応えあり。
いやいや、フレンチの王道ですね、このバランスは。
雉のコンソメ 松阪牛の生ハムを添えて
味のしっかりした真面目に作られたコンソメスープ、とっても美味しいです。
若干塩が強くも感じますが、この味の強さならこう受けないとバランスしないと思います。
添えられた生ハムも自家製で素敵に味わいがあります。
しかし、矢っ張り王道のフレンチのコンソメ(^o^)
北海道産仔羊のソテー ポルト酒とワインのソース
脂が上手く残った仔羊のまったりした味に多重構造のソース、笑いが出ます。
多分、隠し味にオレンジ等使われているかと。重ねていったフレンチらしいソースです。
此方の御料理、盛り付けや量はヌーベルなんですが、御味はオールドフレンチ。
当にクマの好みのど真ん中です。
健康志向なんて、大っ嫌いだぁ!!!!!!脂があってこそ洋食は美味いんだい!!!!!
チョコレートムース 馬鈴薯のアイスクリーム
濃厚なチョコレートムースのベースのスポンジにはバナナ等が練り込まれていて、矢張り重ね合わされた美味しさ。
馬鈴薯のアイスクリームも説明されないと何がベースなのか全く判らない爽やかな甘さで最後まで美味しかったです。
ヨメの日替わりランチ(撮影担当、ヨメ)
前菜の盛り合わせ
鶏腿肉の炭火焼き
休日の昼食に相応しいゆったりした時間を過ごさせて頂きました。
御馳走様でした!