昨年同様、1月の最終日曜日に同門会でした。
久々(と、言っても秋には行きましたが、、、)に母校に行き、その後夕方からなのも昨年同様。
今年は電車で行ったので久々に近鉄江戸橋の駅から歩きました。
江戸橋
学生時代は毎日の様に渡っていた橋ですが、本当に久し振り。
冬は風が吹いて本当に寒いです。
(夜はよく凍結、、、)
橋の上からの風景も変わらず
旧大学病院
歯を折って御世話に成った事も、、、
初めて一番上まで登りましたが中々の眺望でした
今年も津駅の横のホテルが会場でした。
さて、同門会の宴席の料理ですが、
先ず御品書き
先付 睦月の焼き八寸
手前の貝柱が結構美味しかった。
煮物椀 白子豆腐白味噌仕立て
造り 海の幸盛り合わせ
蓋物 海老真丈牛肉巻きと野菜炊き合わせ
海老真丈は結構美味しかったです。
中皿 国産牛ロースト和風仕立て
やっと、お腹に溜まるものが、、、しかし少量、、、
霜降りは良いのですが、もう少し赤身が勝っていて熟成した肉だと、、、
いえいえ、宴席ですから文句を言っては、、、
油物 海老芋饅頭揚げ出し
油が、、、足らん、、、あっさりし過ぎ、、、
酢物 鯛砧巻き
酢の物嫌い、、、
食事 雲丹おこわ 留椀 赤出し
結構美味しかったです。
甘味 紫芋と黒豆の羊羹
これは美味しかった、、、
クマに和食を食べさせても、、、ねぇ、、、
で、帰って来てブログを書きながら、今年も変わらず
「腹減ったぁ、、、」
「食べてきたんやろ」
「あんなん食べた気せぇへん、、、ひもじい、、、、脂が足らん、、、」
家にあったフィナンシェ食べて、今は花林糖をボリボリと、、、