熊本に着いて直ぐに行きました。
開店前、一番で並んでいると「御予約ですか?」
(昼も予約居るんだ、、、)
「いえ、、、」
「御二人ですよね?何とか成るかも、、、暫く御待ち下さい。」
何とか成りました(*^^)v
「1時間で御願い出来るのでしたら、、、」
「絶対大丈夫です!」
超人気店で予約無しでは絶対不可店の様です。
菅乃屋 銀座通り店
17年かそこら前に親父と一緒に九州旅行をした時に初めて熊本の馬肉を食べて、それ以降はファンです。
仕事で再訪した時も同じ店で食べたのですが、その御店は夜しか営業されなくなった様で、、、
写真を見て美味しそうだったのと馬肉の焼肉が食べられるので此方に。
期待を裏切らない美味しさでした(^o^)
先ずは地麦酒(火の国ビール)
お通し
馬肉の燻製、薯蕷と海蘊を和えた物で、美味しかったです。
特選馬刺し3種盛
しっかり肉の味のする上で霜降り。脂の旨さも伴って最高ですね。
麦酒が進む!
ホルモン煮込み
九州も関西なんですよね、白味噌。
ヨメは矢張り八丁味噌の煮込みの方が、、、と言っていました。関東の方だと醤油かな。
プリプリのホルモンは美味しかったです。
以下は御昼の菅乃屋焼肉ランチのメニュー
馬スジの煮込み
これは薄口醤油での甘めの味の煮込み。
スジ肉が柔らかく煮込まれていて美味しかったです。
焼肉
牛と似ている部分もあるのですが、違う味。
馬刺しも美味しいのですが、馬肉の焼肉も個人的には好きです。
霜降り度が高いので、ヨメは1/3程食べて終了。後は喜んで平らげました(^o^)
スープ
牛のスープよりさっぱりしています。美味しい。
デザートのアップルパイ
これは普通。
麦酒2本呑んで完食して45分で店を出ました。
熊本まで来た甲斐があったと云うものです。
御馳走様でした!