昨日観た映画が悪かった、、、
肉が、脂が、、、食べたい、、、
で、夕方時間が空いたので髪結いさんに行っているヨメに電話。
「なぁ、今日、晩御飯どうすんの?」
「外食する予定やけど」
「ほんだら」
「大野さんとこ!」
アホな夫婦は食い意地だけで繋がっている様な気が、、、困ったもんです。
tavola calda OHNO
先日遊びに来て頂いた時に御料理は頂いたのですが、見てみると(備忘録としてのブログ!!!)
約2ヶ月振りの訪問でした。
今日は美味しいハムがと見せて頂いたハム
本当に美味しそう(^o^)
本日頂いたワイン
左に行く程ボディが強くなります。
お肉屋さんの前菜盛り合わせ、スペシャル
ワインが進む、進む。
想像通りの美味しさです。
みちる畑茄子スカモルツァチーズオーブン焼き
チーズと茄子好きには堪らない一品。
いや、野菜、美味しい!!!
北海道産シェル牡蠣のオーブン焼き
抜群の火通しで、上に乗ったパンチェッタとキャビアの塩味が美味しさを倍増しています。
ポルチーニ茸、アワビ茸のラグー 手打ちショートパスタ オレキエッテ
オレキエッテはその名の通り小さな「耳」の様なショートパスタ。
ムチッとした食感が美味しいです。
しかし、昨日映画を観ながら「ポルチーニ茸!ポルチーニ茸!」と騒いでいただけあって、ヨメ、迷わずこれ注文、、、
茸の個性に負けないラグーソースのバランスが本当に美味しかったです。
カルボナーラ
実は黒板に無かった一品。本格的に作って頂きました。
麺は手打ちのスパゲットーニ、ベーコンでは無くグアンチャーレ(豚の頬肉を塩漬けにして寝かせたもの)を使って、黒胡椒たっぷり、ついでに黒トリュフも。
滅茶苦茶美味しかったです。
この重量感のある味は全くフルボディの赤ワインに負けません。
素晴らしかったです。
乳飲み仔牛、骨付きロースの香草ロースト
〆として最高の肉料理。
癖の無い子牛肉は柔らかい歯応えで本当に美味しいです。
ヨメのドルチェ小盛り合わせ
左からパンナコッタ、木苺のジェラート、ゴルゴンゾーラのムース、ズコット。
ゴルゴンゾーラのムースはゴルゴンゾーラの塩味が上手くバランスして程良い甘さに成り、有り得ない美味しさでした。
パンナコッタ、マンゴのジェラート
生クリームたっぷりでゼラチンで無く卵白で固めたパンナコッタ。
口溶け抜群で舌触りが至福。
マンゴのジェラートと合わせて超高カロリー、、、矢張り高カロリーは美味しいです(キッパリ)
そう云えば地元の比較的硬派のタウン誌「凪」に好きな御店2軒、「tavola calda OHNO」さんと「vélo」さんが掲載されてます。
裏話や拘りが読めて楽しいです。