12月23日の天皇誕生日なのですが、外食しようとすると結構どちらも一杯で流浪の民に成り果てた経験が何度か御座いましたので、今年はしっかり予約しておきました。
tavola calda OHNO
クリスマスらしい豪華なメニューでとても楽しめました。
(と、言いながら伴天連でも御座いませんので御祝いも何もしないのですが、、、御互いプレゼントもしませんし、、、)
先ずワイン
済みません、銘柄忘れました、、、
好みを覚えて下さっている上に料理に合ったワインをグラスで出して頂けるので任せっぱなし、、、
白隠元豆のスープ ジェラート仕立て、タレッジョチーズのカダイフ包み
隠元豆のスープがジェラートに成ってます。これがクリーミーで口当たりが良くとても美味しい。
カダイフは小麦粉で出来た細麺状の生地なんですがこれの中に蕩けたタレッジョチーズが入ってます。
スープとの食感の対比が嬉しいですね。
色々茸とリードヴォーのアスピック
アスピックは早い話が煮こごりです。
きっちりと味の深いブイヨンの煮こごりの中に濃厚なリードヴォーそして茸。
渾然一体と成って幸福の味。
キャラメリゼした林檎とフォアグラのトルテッリ セージバターのソース
濃厚なのに上品に纏まった一品でした。
林檎の甘さが控えめでフォアグラの脂の甘さと合っています。更にこれでバターソースですから脂諄いと思われるかも知れませんが、全くそんな事は無く品良く仕上がってます。
いや、食べた事の無い御味でしたが凄く美味しかったです。
ここで更にワイン
海の幸のラグー タリオリーニ サフランの香り
此方の御店のパスタが美味しいのは何時もの通り。
と、書きつつ、実はクマ食べてません、、、
メニュー外でしたが、可能と云う事で、ポルチーニ茸のラグー 手打麺ラガーネ
お肉のラグーは定番中の定番(^o^)
美味しい以外の言葉無し!
蝦夷鹿のタリアータ 飛鳥ワインメルローのソースで
全く生臭さ無く鹿肉の豊かさが味わえました。
食感も抜群。
肉好きには堪らない一皿でした。
苺のスープ バジリコ香るリコッタのムースを添えて
リコッタチーズのムースに苺スープを絡めて食べると、超濃厚苺ミルク!!!
美味しいに決まってます。
苺の僅かな酸味が本当に良いアクセントに成ってました。
クリスマスの御菓子 ボンボローネとトッローネ
ボンボローネはイタリアの揚菓子、トッローネもイタリアのヌガー菓子。
どちらも小さい作りでしたが、最後を締めくくる甘さ炸裂の美味しい御菓子でした。
いや、クリスマスメニューでここまで攻める御店、余り無いのでは無いかと思います。
どれもとても美味しかったです。
御馳走様でした!!!