金曜日(12月26日)に一応仕事納めだったので、毎日一寸職場に顔を出しているものの完全に休みサイクル(^o^) 起きるのも昼前なので曜日感覚がぐちゃぐちゃです、、、
ヨメは悲惨な事に12月30日迄仕事なので、完全に頭が日曜日をしているクマにブツブツ文句を言ってますが、馬耳東風、、、
とは言いつつ、日曜日(12月28日)は朝は職場に顔を出して、昼からガレージの片付け。
冬の間はVEMAC RD200を一々外に出さずにスキーのチューニングをする場所が必要ですので、、、
(完全な泥縄ですが、、、)
夕方からくうが氏が御土産を持って来て呉れたので、一緒に夕食へ。
パヤメンライ
偶に食べたく成るのので何度かブログに掲載してます。
まぁ、くうが氏と一緒に行く事が多いのですが、、、
(ヨメと二人だと辛い物を頼む率が下がるので、、、)
先ずは麦酒
お酒はその料理のお国のお酒を合わせるのが基本ですから、チャーンを
トートマンクン(海老と魚のタイ風薩摩揚げ)
本当に薩摩揚げに近いです。
さっぱりと塩味で、海老の風味がほんのりと。
麦酒がすすみます。
ムゥートーガティアンプリッタイ(骨付き豚肉のにんにく揚げ)
骨付きと言っても軟骨で、一緒にカリカリと食べられます。
からっと揚がっていて非常に美味しい。
完璧な酒のアテ(^o^)
で、次の麦酒を
シンハーです。さっぱりとした味で料理に合います。
ムゥパットグラティアムプリッタイ(豚ヒレ肉の大蒜黒胡椒炒め)
ピリッとした胡椒味の中にしっかり大蒜の風味が。
このピリ辛は堪りません。
とっても美味しいです。
カイチョームゥーサップ(豚挽肉入り卵焼き)
フワッフワッのタイのオムレツ。
豚の味がのってバランス良く美味しいです。
葱が凄く良いアクセントに成ってます。
ここで、御飯を頂いて
とっても美味しい長粒種。
料理に本当に合います。
パネンガイ(鶏肉のレッドカレー)
全く捻りの無い直球の辛さが嬉しいです。
体温まります。
ラッナークン(海老入り餡掛け麺)
米粉で打った平打ち麺ですので、日本の一般的な麺の何れにも当て嵌まらない食感です。
ラガーネの食感が比較的近いでしょうか、、、でも、麦と米、根本的な所で違う味です。
ナンプラーが適度に変化をもたらしていて美味しかったです。
カノムトゥアイ(ココナッツの砂糖を使った温かいプリン)
餅米で出来たプリン地の上にココナッツクリームが乗っています。
和菓子の様で、異国の味。
結構美味しくて嵌まりました。
タピオカ入りココナッツミルクのバニラアイスクリーム
バニラアイスにココナッツミルク、結構合います。
相変わらず美味しい御料理でした。
御馳走様でした!!!