まぁ、外食が主なんですが、休みの日位は作ろうかと、、、
とは言うものの、気儘に食べたいものにメニューを決められるのは作り手の特権!
本当に気儘ですが、、、
先日もエースコックのワンタンメンが食べたい!!!と、近所のスーパーに買いに行って、売っていない、、、
中部圏ではエースコック、弱いです、、、
むくれて帰って来て、ネットで注文。
今日のお昼に食べました(^o^)
野菜たっぷりでこんな感じ
キャベツと玉葱をたっぷり入れてじっくり煮込んで柔らかくなってから、冷凍ワンタン投入し、ワンタンメン投入。
一番好きなインスタントラーメン(^o^)
まぁ、昼はこんなのでしたので、夜は豚シャブでもしようかと、、、
それも、
前回、
前々回同様に、、、
まぁ、こう成ってくると趣味ですね、、、
豚シャブですが、昆布で出汁を取るのが一般的ですが、水では無く日本酒ですると美味しいです。
ただ、うちのヨメ、アルコールはアレルギーレベルですので、アルコールを飛ばさないと駄目ですが、、、
日本酒をフランベ
この後、水を足し足し、90分程アルコールを飛ばしました。
呑みながらですが、、、
そうしながら白葱(関西では東京葱と呼称致しますが)を薄く斜め切りに
これで6本分。出来る限り薄く切って下さいませ。
韮
水菜
レタス
冷ました日本酒(アルコール除去済み)に水を足して昆布を入れ
豚肉を始める30分前には冷蔵庫から出し
これで400gなんですが、ヨメ、この量を見て
「あれ、これだけ?」
「400gあるでぇ!」
「何時も2人で600g買うてくるでぇ!アンタ、食べるやん!!!」
「・・・・・」
さて、気を取り直して、もう一つの主役、ポン酢と大根下ろし
このポン酢は美味しいです。強く御勧め!
火に掛ける前の温度
此処まで温度を上げて肉投入
流石にしゃぶしゃぶと云う訳には参りません。数分お湯の中に泳がせる感じ。
出来上がりは
非常に柔らかく肉の旨味が逃げていません。
で、この温度で豚肉を食べる危険性ですが、日本では、沖縄を除いて有鉤条虫は分布していないとされていて発症例は1935年以降確認されていません。国産の豚肉なら基本安全と思われます。
E型肝炎ウイルスに関しては筋肉には居らず、居たとしても熱に弱く、この温度なら感染性を失います。
まぁ、後は、自己責任で宜しくです。
ただ、土鍋そのものが比熱が大きいですので、火加減で出汁の温度管理がとても難しいです、、、
直ぐにこの温度
野菜を多量に入れて
この温度
野菜もこの温度ですとシャッキリして美味しいです。
結局全部平らげました、、、