連休最終日、どうかなと思い電話をしたら、席の空きがあり御邪魔しました。
tavola calda OHNO
何時もの様に黒板メニューを見ると、結構食べたいものが、、、
馴染みの御店と云う事で無理を言って今日は変則オーダー。
2人で前菜3つ、パスタ3つ、メイン無し、、、
で、何はともあれ、運転手復活ですので(^o^)
酸味のやや勝った軽めの味ですが口当たり良くフルーティ。
美味しかったです。
伊太利亜産ホワイトアスパラガス バッサーノ・デル・グラッパ風
バッサーノ・デル・グラッパは北伊太利亜のホワイトアスパラガスの産地です。
食感が気持ち良い様に焼かれたホワイトアスパラガスに掛かっているソースが美味しくて(多分卵黄とチーズで出来たソース、かな、、、)アスパラガスの味を持ち上げてます。
季節ものは嬉しいですね。
タスマニア産仔羊の自家製サルシッチャ ロースト
この御店のサルシッチャ(伊太利亜語で「腸詰め」)はその時の素材で色々有りますが、メニューに載っている時は必ず注文致します。
この肉肉しいプリプリさは肉好きには堪りません。
水沢産筍とスカモルツァ・アッフミカータのオーヴン焼き
これも旬の一品。
スカモルツァ・アッフミカータはモッツァレラチーズの燻製です。
筍の味と食感がチーズに合ってとても美味しいです。
いやいや、季節ものは食べないと(^o^)
四日市和牛を詰めたトルテッリ・イン・ブロード
伊太利亜版スープ餃子です(^o^)、と、総括すると叱られるかな、、、
モチモチだけれどパスタらしい硬さを残した皮の中に牛肉の餡でスープは勿論コンソメ。
大変美味しいです。
ワイン追加(*^^)v
タンニンはやや強いのですが重さは全く無く、明るく楽しい口当たりの良い味のワインでした。
蕎麦粉のピッツォッケリ・ロンバルディア風クリームチーズ
前回の記載のコピペ
「ピッツォッケリは、ロンバルディア州最北端のヴァルテッリーナ地方のパスタで、土地が痩せているため小麦の栽培が難しく蕎麦を原料にしたパスタです。
平打ち麺とはいえ日本の二八蕎麦と同じ配合でどうしてここまで食感が違うのか、、、不思議、、、」
あれば頼むクマの好物です。
ジェノバ風パジリコ・ペコリーノチーズ・アーモンドペースト 手打平麺フェンネル入りタリアテッレ
ジェノベーゼソースも味がしっかりしているのでこの御店のものは好きです。
タリアテッレは食感良くソースと良く絡みますし。
この御店の手打麺は御主人が研究熱心ですのでどれも美味しいです。
で、パスタの名前ですが本当に色々有って、注文する時に「あれ、どんなんやったっけ?」と云う事は良くあります。そんな時は御店の方に聞けば必ず丁寧に(嬉しそうに)説明して頂けます。
どんどん聞いて食べた事の無い麺(パスタ)を食べましょう\(^O^)/
ミチル畑の檸檬のトルタ アマレットのジェラート ミルキーナッツ
新鮮な檸檬が凝縮されたトルタ(ケーキ)でパイ地の台もバターたっぷりで美味しかったです。
おまけ、ヨメのカプチーノ
ラテアートが何故かクマ、、、
今日も季節を堪能させて頂きました。
御馳走様でした!!!