散々運転したので、木曜日(9月22日)の夕食は近所の此方へ。
かんじ
口開けの客でしたので、写真を撮らせて頂きました
先ずはこれですよね(^o^)
付き出し
手前から、バイ貝の旨煮、子持ち鮎酢炊き、鰙の南蛮漬け。
どれも上品な味付けでお酒に合います。
取り分け子持ち鮎の酢炊きは、酢の物が余り得意で無いクマも美味しく食べられた絶妙のバランスでした。
秋刀魚三種
手前から、秋刀魚のなめろう、酸橘締め、お刺身。
何れもとっても美味しかったです。
なめろうも優しい御味でしたし、腸醤油で頂いた刺身も抜群でした。
焼きトマトとアボガドのサラダ
これはアボガドが大好きなヨメがほぼ独占、、、
出汁巻き玉子おでん風
ふわっふわの出汁巻き玉子がひたひたの出汁に、、、美味しく無い訳が御座いません。
出汁巻き玉子好きには堪らない一品でした。
合鴨ロースサラダ仕立て
一見バルサミコソースが振ってある様に見えますが、和風のタレです(焼き鳥のタレの上品な物)。
無花果のほのかな甘みと存外に合います。
いや、美味しい。
茄子揚げ出し
大きな茄子をさっくりと揚げて御出汁の中に。
絶妙の火通しで茄子が適度な柔らかさに仕上がっています。
穴子御飯
注文を受けてから土鍋で炊き上げられます。
ですので、〆のタイミングで丁度出て来ます。
お焦げまで美味しいのは御約束。
ただ、半分でお腹一杯に成ったので、御土産にして頂きました。
どれも一手間掛かった美味しい御料理でした。
まぁ、偶には和食も食べますと云う事で、、、
御馳走様でした!!!