此の4月から日曜日が定休日に成ったので(最終日曜日を除く)、タイミングが中々合わず、偶々今日はヨメも用事があって夕飯の支度が出来なかったのもあり、何時もの此方へ。
平日にも拘わらず予約でほぼ満席、、、勿論予約しました。
取り敢えず今日のワインは
向かって左がシチリー産のワインで、ミネラルに富んだ複雑な味、でも、喉越しは滑らか。右はしっかりしたボディで滑らかなワインでした。
ハンガリー産 鴨のコンフィ
外は適度にパリッと、中は柔らかく仕上がった御手本のようなコンフィです。
味のしっかりした鴨でとても美味しかったです。
ホワイトアスパラガスのバッサーノ・デル・グラッパ風
ヴェネチアに近いバッサーノ・デル・グラッパはホワイトアスパラガスの産地で知られています。
此方の食べ方は卵のソースと共に頂く様で、滑らかな卵ソースがしんなりとしたホワイトアスパラガスに合って、美味!!!
矢張り、季節の物は楽しまねばです。
さくらポークの自家製サルシッチャ
しっかりと肉の味が凝縮されたイタリアスタイルのソーセージ。
定番メニューですが、偶にとても食べたく成ります。
飯蛸と海老 ルチアーナ風トマトスパゲッティ
今日は2人でパスタ1品。
柔らかい味に仕上げられたトマトソースは蛸と海老の味を上手に引き立てています。
纏まりがとても良くて美味しいパスタでした。
グーラッシュ
これも定番料理、アルトアディジェ州の郷土料理の牛肉の煮込み。
牛肉の旨味が凝縮されたような煮込みで、肉好きには堪らない一品でした。
とてもワインと合う御味です。
林檎のロースト バニラジェラートと供に
焼き林檎好きにはど真ん中のようなドルチェ。
サイダー(と、言っても日本のサイダーでは無く、林檎の発泡酒)で煮詰められ、ソースと渾然一体と成ってます。
かぼすのカッサータ 八角とバニラのソース
この所の定番ドルチェですね。何度でも注文する程、美味しいです。
平日にも拘わらず、ゆったりとした夕食時間が楽しめました。偶にはね。
御馳走様でした!!!
で、帰り道、海蔵川の桜は未だ残っているだろうと観に寄ると、電気が、、、流石に見え無いので断念しました、、、
なので、職場の近所の桜