実は前から横を通った時に気に成っていた御店です。
そして、「カリー河」の御御主人御勧め。
(と、言うか、カレー屋さんで食べながら、「ナンに合う印度カレーの御店で御勧めってありますか?」って聞くか、普通、、、でも、自分が美味しいと思うプロに聞くのが実は一番正確な情報が得られるんですよね)
正直、「
ネバーランド日本」さんが休業されてから、彷徨っていたと云うのが事実で、、、
(四日市及びその周辺のナンが食べられるカレー屋さんは殆ど行った様な記憶が、、、)
元は喫茶店だった御店を改装したようです。
小綺麗にはされてますが、ネパール料理屋さんの雰囲気は、、、無いなぁ、、、
まぁ、全く気にしませんが。
メニューも減っている様で、カレー以外はタンドリーチキンと数種類、、、
ネパール、インド麦酒も無いとの事、、、
場所が悪い事もあり、難しいのかなぁ、、、
それと、御一人で作られているので(御主人は非常に日本語が達者なネパールの方です)、待ち時間は覚悟した方が良いかと。
焼きモモ
モモ、チベット文化圏で食べられる小籠包や蒸し餃子に似た食べ物で、本来は蒸すか揚げるのが一般的なんですが、此処の御店のは焼餃子とそっくり、、、
で、食べてみると、スパイスが絶妙で美味しい!!!
皮も見た目程厚みが無く、もっちりした食感は非常に良い。
いや、此の一品で期待が、、、
カレー
手前向かって左が、チキン・ド・ピアザ(玉葱とピーマンが入ったチキンカレー)、右がマトンバターマサラ、奥がパニールバターマサラ(チーズ入りでバターをたっぷり使ったカレー)です。
手前二つはHotで、奥のはMildで御願いしました。
しっかりスパイスがバランスよく使われていて、とても美味しいです。
ナンに合う。
(ナンも軽い塩味の癖の無い、美味しいナンでした)
2人でカレーを3つ頼んだ時に御主人?だったのですが、速攻完食したのを見て笑顔に。
久々にナンで食べて、得心のいくカレーでした。
御主人と話していて、ネパールでの一般的なカレーの辛さはどれ位なのですかと尋ねると、Hotより少し辛い位と。
次回は是非、本国の辛さで食べようと。
「皆、美味しいと食べて呉れる、でも、帰ってこない、、、」と寂しそうな表情の御主人、、、
確かに雰囲気等を求めると無理かも、、、でも、個人的には非常に美味しかったですし、値段も驚く程安かったので、再来は決定です。
いや、良い御店を教えて頂けた。
御馳走様でした!!!