えらい長い事書いていなかった様な、、、
木曜日(9月21日)から書く暇が無かったのと、気力が無かったのと、、、済みません、、、サボってましたm(__)m
で、木曜日(9月21日)の記載です。
定番の誕生日の夕食。
丁度、くうが氏も空いていたので誘って3人で御邪魔しました。
(夫婦2人より多人数で色々食べられる方を選ぶ夫婦、、、)
先ずは珍しく泡で
とても上品なサッパリした発泡ロゼでした。
甘さ控えめでとても美味しかったです。
牛舌のボリート トスカーナ風
矢張り絶品!!!
プロが料理するとこうも違うのか、、、
酸味とマスカルポーネチーズのムースが絶妙のバランス。
大浅蜊のエスカルゴバター焼き
此れはヨメの選択。
確かにエスカルゴバターと浅蜊、合います。
絶妙のバランスの一品。
此処で赤に
しっかりとしたボディなんですが、重く成り過ぎずバランスの良い美味しいワインでした。
ポルチーニ茸の入ったラザニエ
ポルチーニ茸の香りが食欲を誘う一品。
トマトソースがベースで無く、飽く迄茸と肉の味がベースのラグーがしっかり詰まったラザニエは絶品です。
取り分け、モチッとした部分とカリッと焼けた部分のパスタのハーモニーは言葉無し。
茄子のピューレを詰めたトリアンゴロ
茄子の味がしっかりとしたピューレが素敵な食感のパスタに包まれて、更にしっかりとしたバターソース。
此れで美味しく無い訳が御座いません。
絶品!!!
生雲丹たっぷりのクリーム タリオリーニ
ヨメの好物ですね。
此れを頼みたいからくうが氏を誘ったという噂も、、、
(クマ自身は肉の方が良いので、二人の時に頼むと主としてヨメが食べる事に成ります。そう成るとヨメは他の物が食べられなく成りますので、、、)
イサキのグリル バーニャカウダソース
程良く火通しされたイサキ自身の味がアンチョビ、大蒜とオリーブオイルに底上げされてとても美味しく仕上がっています。
イサキは元々好きなので、注文した時のヨメとくうが氏の顔、、、
そんなに魚料理を注文するのが珍しいのか、、、
仔牛のコトレッタ
皆が一口で良いと遠慮して呉れたので、殆ど一人で平らげました、、、
まぁ、大好物ですので、、、
栗好きのための栗のティラミス 誕生日バージョン
秋の定番ドルチェですね。
栗が凝縮されています。
栗好きの方は是非!!!
チョコレートのテリーヌ
チョコレートが濃縮されていて幸福の味。
木村農園のレモンのタルト
此れはくうが氏の注文。
いや、とても美味しい夕食会でした。
ヨメも心底満足したようです。
御馳走様でした!!!