先々週の火曜日(1月14日)は、夜、葉巻を買いに「
シガークラブ加納」さんへ。
で、夕飯はふと食べたく成って此方へ。
相変わらずの人気店、「3組目か」と、前のベンチに座りましたが、結構直ぐに入れました(^o^)
よく行く四日市の「
みやの家」さんが、比較的腰がしっかりした滑らかな饂飩なのに対し、此方は腰が軟らかく伸びるグミ系饂飩。
讃岐で基本的に一番好きな御店はグミ系(個人的に好きなのは「
谷川米穀店」さんと「
なかむら」さん)なので、此の御店の饂飩は偶に食べたく成ります。
生じょうゆうどん
本当は「生じょうゆおろし」か「生じょうゆとろろ」が此の御店のデフォなのですが、敢えて、饂飩のみを御願いします。
勿論冷やで。
モッチリ、ふわっとした食感、噛み切れ無い粘る弾力の快感。
とても美味しいです。
饂飩と醤油、それで完結。
肉吸いうどん
大阪の一般的な「肉饂飩」です、子供の頃から食べ慣れた。
本当のソウルフード。
出汁も大阪の鰹出汁、で、饂飩は讃岐の軟体麺。
まぁ、個人的には最強です。
非常に美味しい意外言葉無し。
釜玉うどん
ヨメの注文ですが、此の御店の麺の特徴が一番生きるのは釜揚げかも知れません。
水で締められてないので、むちゃぁ〜と麺が口の中で踊ります。
まぁ、腰の強さが前に出ている饂飩が好きな方は目を背けると思いますが、、、
間違いなく美味しいです。
とり天
程良く柔らかい味で下味が付いている鶏肉の天麩羅。
饂飩にもよく合いますし、単品で食べても美味しいです。
本当に巡り会えて良かった御店です。
御馳走様でした!!!