素敵な本屋さんで散策した後は、少し早い時間でしたが夕食、此方の御店に。
1階は駐車場で2階が御店。
螺旋階段を上るのも昔と同じ
口開けの客でしたので店内写真を
雰囲気は40年前から変わっていません。
綺麗に保たれているのも昔から。
みそカツAセットをオーダーして、セットのスープ
丁寧に作られたコーンポタージュ。
美味しいです。
サラダ
酸味の強い此方のドレッシング、結構好きです。
此れも変わらない味。
みそカツ
1965年創業のこの御店ですが、創業時に考案されたメニューが「味噌カツ」。
一応、三重県では「味噌カツ」はこの御店が発祥とされています。
(この問題は難しく、1947年創業の「矢場トン」でも創業当時から串カツに味噌を付けたものが出されていますので、、、)
大阪出身のクマが初めて「味噌カツ」を食べたのはこの御店です。
当時と変わらず、丁寧に揚げた豚カツに味噌ソース、美味しいです。
カツの下に温野菜とスパゲッティが隠れています。
此処の味噌カツのソースはさらっとしていて、味噌味が強くありません。甘さも塩辛さも控えめ。
非常に美味しいデミソースに通じる様なバランスで、個人的には好きです。
多分、このお店からスタートしたので、何の抵抗も無く味噌カツが受け入れられたのだと思います。
ヨメはカニコロッケ定食
蟹の爪と共に登場。
結構しっかり蟹が入っています。
ペシャメルソースの味よりも蟹の味が支配的で美味しいです。
珈琲
昔から此のスタイルで生クリームが出てきます。
ドライアイスで冷やされて煙と共に。
此れを見ると、ああ、カトレアだな、と。
昔から変わらない味と雰囲気は本当に有り難いです。
ほっこりする時間でした。
御馳走様でした!!!