夕食はいーさんの希望もあり此方へ。
4人中呑むのはいーさんとクマの2人ですので、何時もの様にグラスで御任せで頂きました。
先ずは此れから
比較的滑らかにして強いボディ。
なのに優しさも感じる美味しいワインでした。
自家製プロシュートコット
塩加減がとても素敵な自家製ハム。
噛み締めて此の味を楽しみ、赤ワインを呑むと幸福。
稚鮎のカルピオーネ
此れも南蛮漬けがお好きな方には絶対に御勧め。
鮎のほろ苦さを活かしつつ、見事に南蛮漬けとして纏め上げられています。
この季節の楽しみですね。
サービスでパネッレ
シチリア、パレルモのストリートフード。
雛豆の粉を水で溶いて煮たのをフライにした物です。
しっかりと口に広がる素朴な豆の味、でもフライなのでフワカリッとした食感がとても美味しいです。
トリッパの煮込
丁寧に柔らかく煮込まれたトリッパ(ハチノス、牛の第二胃)はトマトの柔らかい酸味と甘みで絶品の味。
此れもワインにとても合います。
リードヴォーとスカンピのソテー
リードヴォー(牛の胸腺)の濃厚な味がしっかりした味の海老と絡んでとても美味。
シンプルな味付けの中に色々な味が絡み合って素敵なバランスでした。
2杯目のワイン
此方はフルボディながら華やかな甘さがあり、当にゴージャスと云うイメージの味。
此れも美味しかったです。
スパゲッティ 蛸 夏野菜 ジェノベーゼ
野菜の味そのものを感じさせるジェノベーゼソースに蛸の食感と味が意外に合います。
パスタと絡んで幸福の味。
生雲丹のクリーム タリオリーニ
雲丹そのものの味が広がったクリームソース、それに絡む食感の素敵なタリオリーニ。
雲丹好きには堪らない一品。
手打ちショートパスタ ガルガネッリ 4種のチーズのソース
とても食感と味の良い手打ちのガルガネッリに、バランスの良い濃厚なクアトロフォルマッジソースが絡んで至福の美味しさ。
ポルチーニとプロシュートのラグー ビーゴリ
腰を主張するモッチリとした手打ちパスタ、茸の味と食感、そして全てを包み込むプロシュート(豚モモ肉の生ハム)のラグー、、、
幸福の味です!
此れはつい先日も頂きましたが、とても美味しかったので。
仔牛のコトレッタ
黒板のメニューは「骨付仔牛のグリル」でしたが、無理を言って作って貰いました。
間違いなく美味しいです。
サックリとした薄い衣と軟らかい肉のハーモニーは最高。
プロフィットロール ピスタチオソース
先日頂きましたが、余りの美味しさに再注文。
「小さなシュークリームの中はリコッタチーズを生クリームと合わせた物。
軟らかいシューとチーズの味が生きているクリームのハーモニーが溜まりません。
そこに濃厚なピスタチオソース。
滅茶苦茶美味しかったです。」
桃のコンポート
此れはくうが氏のオーダー。
カンノーロ
此れはいーさんのオーダー。
かぶせ茶のアフォガード
御茶の味が凄く美味しいジェラートに御茶を掛けるアフォガード。
此れ、非常に美味しいです。
新鮮な驚きでした。
たっぷりと、楽しい時間を過ごさせて頂きました。
御馳走様でした!!!