土曜日の夕食は何時もの此の御店に。
此の日のワインは
向かって左のワインは樽熟成無しだそうで、先ず感じられたのは潤沢なフルーティさ。
葡萄の甘さと酸味が素直に感じられ、フルボディなのに軽さもあるとても美味しいワインでした。
生産地では坂にも合わせるとの事でしたが、頷けました。
向かって右はしっかりと樽熟成されたワイン。
しっかりとタンニンが感じられつつ、華やかでリッチな美味しいワインでした。
此の日は前菜3種、パスタ2種の変則オーダー。
まぁ、そう云う気儘なオーダーが出来るのも此の御店の良い所です。
キングサーモン香草マリネ
香草を上手に活かした軟らかいマリネで、鮭の味がストレートに感じられる一品。
野菜もとても美味しく、満足出来る一皿でした。
ホワイトアスパラガスのソテー バッサーノ風 ビアンケット(トリュフ)がけ
先ずトリュフの香りと味、ホワイトアスパラガスのシャキッとした食感と春を誘う様な味、バッサーノソースの旨味、それらが全て合わさり、非常に美味しいです。
此れを食べると、ああ、又春が来るなぁと思えます。
地鶏とフォアグラのバロッティーヌ
軟らかく素敵に仕上がった鶏肉の中に濃厚な味の内臓やフォアグラが巻かれています。
それでいて諄く成らずに上品なバランスに仕上がっていて、とても美味しいです。
添えられた細かく刻まれた野菜ベースのソースも、その甘さとスパイシーさが料理にとても合っています。
ラディッキオ・トレヴィーゾと生ハムのクリーム タリアテッレ
ラディッキオ(イタリアンチコリー)のほろ苦さと微かな甘さが、火を加えられて肉の味を凝縮させた生ハム、滑らかで豊かな味のクリームソースと合わさり、更に食感の素敵な菠薐草を練り込んだタリアテッレと絡んで、、、
うん、滅茶苦茶美味しい。
幸福の一品。
ヤリイカ、イカ墨ののスパゲッティ
海そのものが凝縮された様な烏賊墨ソース、大蒜も効いていて凄く美味しいです。
パスタの茹で具合の素晴らしさも相まって、とても完成度の高い烏賊墨パスタでした。
非常に美味しかったです。
プロフィッテロール ルビーチョコレートがけ
滅茶苦茶滑らかで美味しいチョコレートクリームです。
色は苺っぽいのですが、名前の通りこう云う色のチョコレートです。
生クリームの入ったシューだけでも美味しいのに此れは反則。
4種のチーズのブリュレ
しっかりとしたチーズの味が、、、
ラクレット、パルミジャーノ、グリュイエール、アジアーゴが織りなすチーズの饗宴。
チーズ好きには堪らないドルチェです。
濃厚さと旨味が、、、いや、滅茶苦茶美味しいわ、此れ。
食べ終えて「美味しかった」以外言葉無し。
此の日もとても満足出来る夕食でした。
御馳走様でした!!!