日曜日(3月14日)は、髪の毛を切りに津に行ったのでブランチは此方の御店で。
1階は駐車場で2階が御店です。
此方の御店、9:00から営業されていて、朝からモーニング以外に普通のメニューの品が食べられます。
カットの予約時間が11:30だったので、丁度良いと10:00過ぎに御邪魔致しました。
店内写真は
雰囲気は40年前から変わっていません。
綺麗に保たれているのも昔から。
みそカツスペシャルをオーダーして、セットのサラダ
酸味の強い此方のドレッシング、結構好きです。
此れも変わらない味。
みそカツ
1965年創業のこの御店ですが、創業時に考案されたメニューが「味噌カツ」。
一応、三重県では「味噌カツ」はこの御店が発祥とされています。
(この問題は難しく、1947年創業の「矢場トン」でも創業当時から串カツに味噌を付けたものが出されていますので、、、)
大阪出身のクマが初めて「味噌カツ」を食べたのはこの御店です。
当時と変わらず、丁寧に揚げた豚カツに味噌ソース、美味しいです。
大きさも結構大きいです。
カツの下に温野菜とスパゲッティが隠れています。
此処の味噌カツのソースはさらっとしていて、味噌味が強くありません。甘さも塩辛さも控えめ。
非常に美味しいデミソースに通じる様なバランスで、個人的には好きです。
多分、このお店からスタートしたので、何の抵抗も無く味噌カツが受け入れられたのだと思います。
ヨメはカツサンド
此方は普通のソースの味。
でもトンカツが美味しいのは同じ。
で、此方も結構量が多いです。
当然の様にクマの方に回って来ました、、、
アイスミルクティ
で生クリームもアイスティもドライアイスで冷やされて煙と共に。
昔から此のスタイル。
此れを見ると、ああ、カトレアだな、と。
昔から変わらない味と雰囲気は本当に有り難いです。
ほっこりする時間でした。
御馳走様でした!!!