先週の土曜日(5月27日)の夕食は此方の御店に。
此の日のワイン
此の日は訳があって1杯だけ。
コクのある物凄く複雑なタンニン。
緩やかに広がる味でとても美味しかったです。
ヨメは、カルバニーナ・リモナータ
酸味も甘味も穏やかで、とても美味しいレモネードでした。
シチリア島産の有機栽培された檸檬をコールドプレスして作られたレモネードなのでこう云う風味に成るのでしょうか。
パルマ産生ハムとメロンのスープ 自家製リコッタチーズ
しっかりした味の生ハムと生クリームを加えて柔らかい味にしたリコッタチーズがメロンスープで纏められて非常に美味しいです。
塩気と甘味の絶妙なバランスは本当に素敵。
カンパチの軽いスモーク カルパッチョ 甘夏ドレッシング
スモークされてより味が濃縮されたカンパチに、甘夏の酸味を上手く活かしたドレッシングが完璧に合っています。
鏤められたパクチーとクスクスが意外に良いアクセントに成っていて、サラダ仕立てなのが嬉しかったです。
ホワイトアスパラガスのバッサーノ風
先ずテーブルにトリュフの香りが広がります。
硬すぎず柔らかすぎず仕上げられたホワイトアスパラガスに絡むバッサーノソースが最高。
添えられたこごみの仄かな苦味がとても良いアクセントに成っています。
季節が感じられる幸福の一品です。
スパゲットーニ・ジェノベーゼ アスペルジュ・ソバージュ添
品の良いジェノベーゼソースに絡められた蛸と春野菜がとても美味しいです。
蛸と蕪やアスペルジュ・ソバージュ等の春野菜、パスタの食感がそれぞれ違って見事なコントラストを描きつつ、味の調和も見事です。
北山鹿のブラッチョーレ ビーゴリーのトマトソース
歯応えのしっかりしたビーゴリー(ヴェネト州の伝統的な太いパスタ)に絡むサッパリとした優しい酸味のトマトソースは絶品。
そして上に乗った鹿肉のブラッチョーネ(薄切り肉で別の食材を巻いて作る料理)、ストレートに鹿肉の旨味とチーズが合わさって最強。
本来メインの肉料理に成る物を上に乗せたパスタは最高に美味しかったです。
トマホークのコトレッタ
トドメの様にド〜ンときたコトレッタ、写真以上の大迫力でした。
見事に軟らかく火通しされた肉の旨味とサックリとした薄い衣のバランスは絶妙。
好物ですし滅茶苦茶美味しかったのですが、、、40歳代なら兎も角、還暦過ぎてメインに此れが来ると、此処迄で結構頂いてますし、ヨメは1/5食べてリタイアするし、、、
しかし、とっても美味しかったので、全量摂取致しました\(^O^)/
で、どう頑張ってもこれ以上入らないと云う事で、ドルチェはテイクアウトさせて頂きましたm(__)m
構成も内容も言う事無しのコースで、此の日も大変美味しかったです。
矢張り御邪魔するのが毎回楽しみな御店ですね。
御馳走様でした!!!
で、ドルチェ
アニスシードとマスカルポーネのムースです。
持ち帰り易い様に樹脂の入れ物に入れて頂いたので、取り出すのも難しくそのまま頂きました。
上の写真はバルサミコソースを掛ける前です。
下に隠れているのが苺と枇杷。
仄かな酸味と甘味が絶妙のバランスでとても美味しいドルチェでした。
モナコの予選を観ながら美味しく頂きました(*^^)v